Здоровые лакомства для детей

Автор: Эва Катая, специалист по питанию. Член Латвийской ассоциации специалистов по диете и питанию, получила степень магистра медицинских наук в университете Глазго и степень бакалавра в области здравоохранения с квалификацией специалиста по питанию в Рижском университете Страдиня.

Ни для кого не секрет, что дети, как правило, довольно разборчивы в своих требованиях к еде и часто отдают предпочтение сладким продуктам. Поэтому заботы родителей о том, чтобы питание ребенка было сбалансированным, зачастую заканчиваются неудачей, так как им не хватает идей о том, как подсунуть своему отпрыску что-то еще без сладостей.

Растущий организм должен получать все питательные вещества по возможности в концентрированном виде. Так как дети не всегда придерживаются правильного питания, закуски тоже должны снабжать организм ребенка необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, а также основными питательными веществами: углеводами, белками и жирами. Необходимо следить, чтобы питание ребенка составляли по возможности натуральные продукты, не содержащие синтетические пищевые добавки и чрезмерное количество сахара.

Поскольку большинство детей сладкоежки, нужно обязательно подумать над тем, как утолить это желание сладкого полноценными продуктами, которые одинаково хороши и по вкусу, и по внешнему виду. Главное - выбрать полноценные продукты и знать, как их можно превратить в супервкусные лакомства.

Фрукты и ягоды

Эти продукты вкусны сами по себе, но, поскольку большинство фруктов и ягод сладкие, они замечательно подходят для приготовления лакомств. Также важной является питательная ценность этих продуктов, так как они снабжают организм витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически-активными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также для стойкого иммунитета.

Многим детям нравятся коктейли из мороженого, которые, к сожалению, содержат большое количество жиров и сахара. Но ведь можно сделать эти любимые напитки более здоровыми и приготовить коктейли из фруктов и ягод с добавлением воды или какого-нибудь молочного продукта. Прекрасно подойдет Lakto, который является кисломолочным продуктом и содержит те же ценные вещества, которые находятся в молоке, а также дополнительные полезные молочнокислые бактерии. Коктейли можно подсластить медом и добавить немного ванили, чтобы замаскировать кисловатый вкус. Используя Lakto вместо мороженого и фрукты вместо сока, вы превратите обычный коктейль в настоящую бомбу питательных веществ.

Овощи

Из овощей также можно приготовить сладкие закуски, которые послужат ценным источником минералов и клетчатки. Из тыквы или моркови можно приготовить сладкие оладушки, пирожные, печенюшки, конфеты, суп-пюре и многое другое. При подслащивании лакомств медом или сухофруктами значительно повысится биологическая ценность продукта, в отличие от применения обычного сахара.

Сухофрукты и орехи

Они зачастую детям не нравятся, возможно, потому, что сухофрукты выглядят не слишком привлекательно. Но если вы добавите измельченные орехи и изюм, например, в печенье из овсяных хлопьев, они перестанут быть видимыми, но организм будет им рад. Измельченные орехи можно также добавить в блинное тесто, обогатив его, таким образом, питательными веществами. Если у ребенка нет предубеждений против сухофруктов, ими можно также подслащивать не содержащие добавки йогурты, например, белый Lakto, и каши. Сухофрукты и орехи дают длительную энергию, снабжают организм хорошими жирными кислотами и всеми питательными веществами, которые необходимы для растущего организма.

Какао

Какао-порошок является отличным источником минералов, и приготовленные из него лакомства нравятся всем. К сожалению, зачастую они содержат много сахара, нездоровых жиров и различные добавки, которые детскому организму, безусловно, не нужны. Но ведь каждый сам может приготовить здоровые сладости из какао, комбинируя его с орехами, медом и сухофруктами. Вот простейший вариант: положить в кухонный комбайн финики, грецкие орехи и какао-порошок, все компоненты измельчить до получения сладкой массы, из которой сформовать шарики. После этого их можно обвалять в кокосовой или шоколадной стружке и оставить немного отдохнуть в холодильнике. Такое лакомство снабдит детей энергией и всеми минералами, которые необходимы для роста и развития ребенка. Из авокадо тоже можно приготовить отличное лакомство - какао-мусс. Для этого нужно взять половинку авокадо, спелый банан, пару чайных ложек какао и мед. Все тщательно взбить в блендере и получить исключительно здоровое и вкусное сладкое блюдо.

Мед

Его можно использовать в качестве отличного подсластителя вместо сахара, таким образом, снабжая организм различными биологически-активными веществами, которые помогут укрепить иммунитет ребенка. Главное - мед нельзя нагревать или добавлять в горячие блюда, например, в каши, чтобы не снизить его биологическую ценность. Мед - хороший продукт, поскольку его можно просто положить на хлеб. Например, взять несколько ломтиков цельнозернового хлеба, круглой формочкой вырезать хлебцы, смазать их медом и посыпать корицей. Получатся маленькие, сладкие и здоровые закусочки.

Йогурты

Эти молочные продукты очень любимы детьми и нередко употребляются как на завтрак, так и в качестве закуски. К сожалению, йогурты часто содержат чересчур большое количество сахара, различные красители и другие добавки, которые не являются необходимыми для детского организма. Исследования показывают, что отдельные добавки могут вызывать у детей гиперактивность, поэтому лучше выбирать йогурты без добавок. Возьмите Lakto без добавок, который является превосходным источником пробиотиков, и добавьте в него ягоды и фрукты по желанию. Можете также подсластить его ягодным вареньем. Все добавленные компоненты можно измельчить в блендере до получения однородной массы, и ребенок не станет задумываться над тем, что вы туда добавили.

Из йогурта можно также приготовить кремы, добавив к нему желатин и поэкспериментировав с ягодами. В этом случае можно взять, например, Lakto с облепихой, который содержит только натуральные добавки. Путем добавления желатина вы сможете превратить йогурт в желеобразной крем любой формы, который подается с соусом из свежих ягод.