Разгрузочные дни – после праздников и в будни

Автор: Врач-диетолог др. Лолита Неймане

Богато накрытые праздничные столы, газированные напитки и веселое празднование до рассвета часто становится большим испытанием для пищеварительной системы и для организма в целом. Помочь организму восстановиться после праздников сможет проведение разгрузки.

Что такое разгрузка и необходима ли она?

Разгрузка - это добровольное воздержание от употребления определенных продуктов или ограниченное употребление какого-то продукта в течение определенного времени. Нередко это называют постом, но не всегда это означает полное воздержание от пищи. Разгрузку можно проводить от одного дня до нескольких недель.

Разгрузочные дни соблюдают по разным причинам: чтобы похудеть, очистить организм или же просто улучшить самочувствие. Мнения экспертов по поводу влияния разгрузки на очистку организма разделились, так как недостает научно обоснованных доказательств этого. С другой стороны, многочисленные исследования на животных позволяют предположить, что при периодическом уменьшении количества потребляемых калорий продолжительность жизни животных увеличивается. Точно так же краткосрочные исследования на людях показали, что разгрузочные дни могут благотворно повлиять на снижение веса тела.

Какие продукты рекомендуются для разгрузки?

Какие продукты выбрать, зависит от того, что человек ждет от такой разгрузки. В основе разгрузки лежит идея облегчить работу пищеварительной системы, поэтому жирная пища и выпечка вне обсуждения. Продукты должны быть легкоусвояемыми и содержать большое количество питательных веществ.

Рекомендуемые продукты:

1. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;

2. Свежие овощи и фрукты;

3. Кисломолочные продукты;

4. Овощные супы.

Если цель состоит в очистке организма, то большую пользу принесут свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Если не хочется выжимать сок, то можно есть целые овощи, вот только тогда у пищеварительной системы будет больше работы. Нужно учитывать, что при употреблении соков можно незаметно получить необходимую дневную дозу калорий, поэтому для сброса веса это не лучший вариант.

Если есть желание сбросить вес, во время разгрузки необходимо употреблять только один продукт*, поскольку при исключении разнообразия продуктов очень просто уменьшить возможность переедания. Лучше всего выбрать такой продукт, который содержит белки и может обеспечить ощущение сытости. Для этой цели будет полезен какой-нибудь кисломолочный продукт - йогурт, кефир, пахта или Lakto. Употребляя продукт, в составе которого имеются также пробиотические или полезные для кишечника бактерии, как, например, в случае Lakto, вы одним выстрелом убьете нескольких зайцев. Во время разгрузки, если вы решите заменить обычный прием пищи употреблением Lakto, ваш организм получит основные питательные вещества, в кишечник поступят пробиотики, и голод не будет давать о себе знать, хотя количество потребленных калорий существенно сократится.

Те, кому требуется горячая пища, могут смело разгружать свой организм с помощью бульонов или овощных супов. В этом случае не нужно использовать бульонные кубики, а варить бульон самим. Так вы получите питательный продукт, который полезен для здоровья и легко усваивается.

*Употребление однообразной пищи в долгосрочной перспективе может привести к дефициту питательных веществ.

Для чего проводить разгрузку?

Как показывают исследования, разгрузочные дни могут оказать благоприятное воздействие на здоровье и помочь в сокращении общего количества потребляемых калорий. Если в повседневной жизни человек не хочет себя ограничивать, но от лишнего веса освобождаться нужно, регулярные разгрузочные дни могут помочь в достижении этой цели. Разгрузочные дни будут полезны и после усиленных празднований, когда пищеварительная система оказывается перегруженной пищей и напитками, которые в будни в таких количествах не употребляются.

Есть ли те, кому разгрузочные дни не рекомендуются?

Если у человека имеются какие-то хронические проблемы со здоровьем, он, конечно же, должен перед проведением разгрузочных дней проконсультироваться со специалистом. Разгрузочные дни противопоказаны беременным женщинам, при истощении или наличии сердечной аритмии, а также при почечной или печеночной недостаточности.

Является ли полное воздержание от пищи самым эффективным?

Есть люди, которые в разгрузочные дни полностью отказываются от употребления пищи и пьют только воду или несладкий чай. В этом случае организм не снабжается питательными веществами и энергией, поэтому он испытывает определенный стресс. Если раньше разгрузочные дни никогда не проводились, не следует сразу же начинать с водной разгрузки. После такого вида разгрузки существует большая вероятность переедания, поскольку организм захочет компенсировать неполученные питательные вещества.

Как долго следует проводить разгрузку?

Длительность проведения разгрузки не установлена, но, если вы хотите выдержать дольше пары дней, обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Начать следует с одного дня, а потом постепенно увеличивать этот срок, если чувствуете такую необходимость.

!!! Учтите: в разгрузочные дни нужно обязательно пить дополнительно воду - примерно 2 литра в день.