Ключ к сильному иммунитету - здоровый кишечник!

Автор: Эва Катая, специалист по питанию. Член Латвийской ассоциации специалистов по диете и питанию, получила степень магистра медицинских наук в университете Глазго и степень бакалавра в области здравоохранения с квалификацией специалиста по питанию в Рижском университете Страдиня.

Зимними холодными месяцами людей чаще настигают различные простудные и вирусные заболевания, в результате чего актуальным становится вопрос о том, как укрепить иммунную систему. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие в интересах любого человека, но для достижения этого к поддержанию здоровья нужно подходить комплексно. Достаточное время для сна и отдыха, снятие стресса, ежедневные физические упражнения и здоровое питание - вот лишь некоторые аспекты, которые должны приниматься во внимание. Тем не менее, одним из ключевых факторов, которые помогут обеспечить хорошее здоровье и стойкий иммунитет, является богатая питательными веществами пища.

За то, как хорошо работает иммунная система человека, в основном отвечает кишечник. Если в нем имеются повреждения, неблагоприятные изменения микрофлоры или просто не поставляются необходимые вещества, обеспечить сильную иммунную систему будет непросто. С физиологическими изменениями слизистой оболочки кишечника своими силами справиться невозможно, но позаботиться о кишечной микрофлоре, придерживаясь здорового питания, может каждый.

В желудочно-кишечном тракте человека живет около 100 триллионов бактерий. Афидофильные бактерии (L. Acidophilus) являются частью нормальной микрофлоры кишечника и называются хорошими бактериями, или пробиотиками. Пробиотики помогают сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт, способствуют работе иммунной системы и участвуют в обеспечении нормального процесса пищеварения. Еще к пробиотикам относятся L. bulgaricus, L. casei, L. reuteri, Lactobacillus GG, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum и другие. Исследования показали, что дополнительный прием пробиотиков в разных комбинациях оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Они способствуют работе иммунной системы, снижают вызванную антибиотиками диарею, помогают при запорах, борются с вредными бактериями и улучшают симптомы, связанные с хроническими заболеваниями кишечника.

Сбалансированное питание, обеспечивающее нам достаточное количество углеводов, жиров и белков, важно само по себе. Но, говоря о желудочно-кишечном тракте и живущих в нем полезных бактериях, которые играют важную роль в поддержании здоровья, следует помнить о двух группах продуктов. Это свежие продукты растительного происхождения и ферментированные продукты.

Во-первых, ежедневное питание должно включать в себя свежие овощи и ягоды или фрукты, снабжающие наш организм различными биологически-активными веществами, витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Клетчатку можно разделить на водонерастворимую, которая способствуют нормальной перистальтике и опорожнению кишечника, и водорастворимую, которая служит источником питательных веществ для живущих в кишечнике полезных бактерий. Таким образом, продукты растительного происхождения, которые богаты клетчаткой, очень важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, не менее важными являются ферментированные продукты - как растительного, так и животного происхождения. Кефир, йогурт, соленые огурцы и капуста являются наиболее известными в народе ферментированными продуктами. Это великолепный источник хороших бактерий, которые так часто необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Один из лучших ферментированных молочных продуктов - наш собственный Lakto, который содержит полезные бактерии L. acidophilus LA - 5 и Bifidobacterium BB-12. Это натуральный продукт, в составе которого нет консервантов, закрепителей, искусственных ароматизаторов и красителей. С давних пор Lakto производится уникальным термостатным способом, создающим особую структуру и позволяющим сохранить все полезные бактерии, которые могут поддерживать здоровье кишечника и укреплять иммунитет.

Ферментированные продукты становятся не только более здоровыми, они также долго хранятся, так что это отличный способ сохранить овощи на зиму, когда свежие местные овощи больше не доступны. Однако, следует отметить, что те овощи, для квашения которых добавили уксус, не содержат полезные бактерии, так что квашением лучше заниматься дома, добавляя только воду, соль и какую-нибудь пряность

Если вы все же простудились и не успели укрепить иммунитет, я бы рекомендовала соблюдать следующие принципы:

  1. Остаться дома, отдохнуть и хорошенько выспаться;

  2. Пить много зеленого чая и воды;

  3. Воздерживаться от тяжелой пищи (жареных, жирных продуктов) и сладостей;

  4. Употреблять богатую витаминами и антиоксидантами пищу (ягоды, фрукты, овощи и соки из них);

  5. Дополнительно употреблять чеснок, мед, клюкву и другие природные лечебные продукты;

  6. Употреблять как можно больше содержащих пробиотики продуктов, таких как кефир, Lakto и квашеные овощи.